实验教学中心
ERP沙盘模拟实验室
发布者:智慧商务实验教学中心 时间:21-11-29 浏览:2395

实验室简介

ERP沙盘模拟经营设计为角色体验的实验平台。按照制造企业的职能部门划分了职能中心,包括营销与规划中心,生产中心、物流中心和财务中心。各职能中心涵盖了企业运营的所有关键环节。以战略规划、资金筹集、市场营销、产品研发、生产组织、物资采购、设备投资与改造、财务核算与管理等几个部分为设计主线,把企业运营所处的内外环境抽象为一系列的规则,由参与者组成相互竞争的同行企业,模拟企业5-6个会计年度的经营。

ERP沙盘模拟经营实验课程作为综合实践课程,该实验课程采用“融理论与实践为一体、集知识性与趣味性于一身”的设计思想,通过实际参与、模拟经营、对抗演练、教师评析、学生感悟等一系列的实验环节,使学生在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力。同时也使学生对企业资源的管理过程有一个实际的体验。

实验实践课程

依托于该实验室,为相关专业本科生开设《ERP沙盘模拟》、《企业运营与团队建设沙盘演练》、《人力资源管理沙盘模拟》实验课程,同时支持学生参加上海市大学生企业经营模拟沙盘大赛。